RECETAS DE UN ANTROPÓFAGO
Lo que voy a publicar tiene su
historia, hace unos años me operaron de apendicitis, al día siguiente de la
operación un doctor paso la visita y me examino, fue breve me dio un par de indicaciones
come poco has dieta y ponte a caminar era el cirujano. Algo así nada más, me dio un acceso de tos
y me ausculto con estetoscopio dejo la historia y unos papeles sobre la cama.
-no es nada-me dijo, toma
bastante agua, tomo la historia clínica escribió algo se despidió y se fue con
los tres médicos jóvenes que lo seguían. Me di cuenta que dejo una revista médica
con unos papeles, lo tome y los puse en el velador para dárselo a la enfermera,
y me quede dormido a media mañana me levantaron y me pusieron a caminar, me dolía
mucho, me olvide de la revista.
Por la noche vi la revista y la
comencé a hojear, unas hojas en papel bulky amarillentas escritas con tinta
liquida llamaron mi atención. Eran cinco o seis, dos de ellas ilegibles con
números flechas, pero en otras dos con bella letra, había dos recetas que son las
que transcribo, al día siguiente le entregue la revista y las hojas a la enfermera,
pero me quede con las de las recetas hay dos historias mas que no se pueden publicar para no acusados de machistas feminicidas.
El médico, hombre mayor, canoso
de lentes con gran medida y ojillos de cuy se acercó al poco rato, me examino
me dio de alta, tenía la revista no me dijo nada y se fue con otros médicos
jóvenes distintos al del día anterior.
En casa los leí con atención y la
guardé en un folder de plástico. el fin de semana pasado ordenando papeles los
encontré y las pongo a su disposición para su lectura si tiene a bien.
4 agosto de 1999.
OLLUQUITO CON CHARQUI.
Ponga a remojar una momia de
preferencia Paracas, recién desenfardada por huaqueros de experiencia de tal
modo que no la dañen, remójela en agua de manantiales huaracinos en semana de
luna nueva.
Con delicadeza corte pedazos no
muy gruesos de preferencia de los muslos,
músculos pectorales y dorsales déjelos reposar , guárdelos encima de cocina a leña por no
menos de 1 semana ahumados ligeramente y secos , no resecos, corte en tiras de dos centímetros mezclar en proporción breve con los ollucos
rayados cocidos en olla de barro,
sírvase con papas huayro medianas y arroz camanejo recién preparado, perejil
picado , tenga el buen gusto de no indicar el origen de la carne seca
y salada.
SOPA CANERA
SOPA CANERA
Contacte con un agente penitenciario
que le consiga un preso antiguo de edad avanzada y abundante prontuario, ha de
estar libre de enfermedades contagiosas convenientemente desinfectado y
desparasitado, debe ser de contextura mediano, no flaco.
Emborrachelo con aguardiente, una
vez ebrio, ahóguelo al amanecer en un balde de chicha de jora. afeite depile
déjelo sin pelos ni vellosidades corte uñas, eviscerarlo con cuidado.
.
Trozar y poner en una olla
apropiada, elimine la cabeza, hervir con abundante agua, apio poro nabo,
cocinar a fuego medio durante aproximadamente 12 horas, deje reducir poner papas enteras y hojas de col hasta que
estén sancochadas. póngase las presas en fuentes las papas y verduras, el caldo
sírvase caliente con salsas de ajies varios. acompáñese de un vino dulzón. de postre cabe picarones.
Con discreción ubique un cardenal
gordo, más bien rechoncho, con papada desbordada, panza de obispo medioeval,
propenso a la gula, contrate un pistaco ,en
Piscobamba hay un Valverde siempre presto, que con discreción lo haga desaparecer
en alguna fiesta patronal.
Indíquele que no le saque toda la
grasa, y lo tenga convenientemente conservado en hielos de los últimos nevados,
deje pasar un tiempo para que olviden la desaparición del santo varón, lleve el
cuerpo a su cocina de preferencia ya desmembrado, troce los jamones , el costillar, panceta,
brazuelos con piel y grasas póngalo a marinar noche de sábado , el domingo
temprano en una olla de hierro forjado ponga agua con los trozos de carne
hierva por breve tiempo, que la carne quede tierna pero no blanda, retire, fríelos en su propia grasita hasta que adquiera un color dorado
playa. Separe y que el aceite se concentre sin quemarlo y mezcle con el
concentrado del líquido donde se sancocho.
Fría camotes en rodajas no muy
finas y fríalos dorando sin que lleguen a tostarse, póngalos en un recipiente
con papel absorbente.
Prepare una sarsa de cebolla corte
pluma con limón hierbabuena, sal y pimienta al gusto, El pan francés
calientito y café pasado la fuente de
chicharrones y un recipiente del jugito concentrado para el que quiera, invite
al cura del pueblo para que bendiga y disfrute del ágape, ponga un pisco moscatel de Pueblo Nuevo , de
la salida sur de Ica para bajar la grasa y olvidar pecados. Ora pro nobis.
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